注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

生物课后习题讲评课所蕴藏的教学资源  

2016-06-26 22:51:35|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         题记:这是三年前就已经写好的课后随笔,当时也积极向《中学生物教学》与《中学生物学》杂志社投稿,但未被录用,猜测可能的原因是文章创新度不够,因此该文也就一直保存在自己的电脑里,当自己前两个月再次梳理投稿落选的文章(目前自己还有6篇曾经被编辑部毙了的文章)时,发现该文能及时的记录了当时自己课堂上所发生的真实情景,是自己当时课堂的原版,能代表当时自己对教材课后习题的理解与思考,现在看来,虽然文章质量不高,还有很多需要改进与修改之处,但把三年前曾经写过的教学后记留在了期刊里,也就如愿以偿了。

【本文刊载于《教学与管理》2016年第16期】



生物课后习题讲评课所蕴藏的教学资源



蒙庚阳



(云南省广南县第一中学云南广南,663300



摘要:以课后练习题讲评为例,探讨如何把学生错误的解题思路、课本的其他习题、隐藏在课本习题背后的高考题等作为有效的教学资源融入课堂,提高课本练习题的讲评效率。



关键词:习题;讲评;资源



高中生物新教材与旧教材相比,从教材课后习题的总量来看,将近多了一半,其中填充题等识记类习题比例大幅度减少,培养思维能力为主的问答题(主要指拓展题与思考讨论题)大幅度增加。如何让课后习题在教学中发挥应有的作用?本文以人教版高中生物必修24章《基因的表达》课后练习题为例,探讨习题讲评课里所蕴藏的三个教学资源。



一、 隐藏在错误思维背后的课堂生成性资源
  



 例如,(教材77页)填表题:



根据蛋白质合成中遗传信息的传递过程,在表格的空白处填入相应的英文字母。



生物课后习题讲评课所蕴藏的教学资源 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的教学后记

 



学生的错误答案主要有两类(见表2、表3)。看似简单的填表题,为何容易出现截然不同的两种结果?填写2答案的学生说:“丙氨酸从密码子表可知有四种,题目只给出一种,应该还有三种可能性,所以表格中每一格可以填写四种密码子里的任意三种密码子”。这位善于思考的同学教师要给予及时的表扬与肯定。



生物课后习题讲评课所蕴藏的教学资源 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的教学后记

 



因为题目也没有明确说每个空格只能填写一个字母。但假若把题目已给的
“(密码子为GCA)”这一空中的内容删除,答案是否会发生变化?此时,学生已明白了由于审题不仔细而导致的错误。  



生物课后习题讲评课所蕴藏的教学资源 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的教学后记

 



 填写表3答案的学生说:“看过资料书的某一题,印象是tRNA的反密码子是反过来读,所以填写mRNA的空格要从右到左依次填写。”此时又引起了其他同学的思考,密码子的读取有顺序吗?教师同样对提前预习而又能学会从课外资料书中提取信息的同学给予赞赏。接着告诉学生密码子的读取是具有方向性的,即mRNA5′端到3′端的核苷酸排列顺序就决定了多肽链中从N端到C端的氨基酸排列顺序;例如GCA是丙氨酸的密码子,G5′端碱基,A3′端的碱基,在没有特殊说明的情况下,习惯上是从左读到右。                                                        



    启示:若教师在讲解该习题之前,没有在教室里来回巡视检查,没有留给学生思考练习的时间,没有提问解题是出现错误与正确的两类学生,没有用赏识的眼光去鼓励学生大胆说出自己的见解,没有学会仔细聆听,就很难发现学生错误的根本原因,无法做到对症下药,讲评的效率可能会大打折扣。对于这些学生而言,通过提问,不仅有机会给其他同学分享了自己的独到见解,还得到了教师的表扬,心里会乐意接受由于审题不清而导致的错误。练习时,学生的错误原因可能多种多样,是审题不清?对概念的理解模糊?题目无法读懂?还是另有其他原因?这些隐藏在学生内心深处的思维,只有教师用赏识的眼光通过提问来激发,才容易寻找到错误的根源,及时对症解答,学生答错并不可怕,可怕的教师自动放弃了隐藏在错误思维背后的各种教学资源。



二、 某道习题可以作为另一道习题的评讲资源



例如,学生在判断“基因与性状之间是一一对应的关系”这一判断题(教材71页)时,很轻易的判断这是错误的,因为教材已经有了明确的描述:“基因与性状的关系并不都是简单的线性关系”。学生答题时,也很容易用“身高可能与多个基因决定的”这句教材的原话来作为例子。但教材正文部分没有更多相关的例子来加以分析,这对于没有一定知识储备的学生来说,判断正误可能容易,但要真正去理解该知识点就不是一件很简单的事了。教材在此题的右侧又安排了一道有关红眼基因的拓展题(教材71页)。“形成果蝇红眼的直接原因是红色色素的形成,而红色色素的形成需要经历一系列生化反应,每一个反应所涉及的酶都与相应的基因有关,因此,红眼的形成实际上是多个基因协同作用的结果。但是,科学家只将其中一个因突变而导致红眼不能形成的基因命名为红眼基因。请根据上述事实,分析红眼的形成与红眼基因的关系。”虽然这是一道简答题,但习题的背景材料(题目)就是“理解基因与性状之间的关系”的另一个很重要的教学资源,假若把教材的这两个例题共同来结合分析,会留给学生更深刻的印象。



     启示:备课时不仅要注意模块与模块、章与章、节与节之间知识的内在联系,还要注重现有的教材。可以把例题作为材料来用、把资料分析作为例题讲解,把图片内容作为话题讨论,把话题讨论作为课堂教学主线等,根据实际的教学内容来借用教材现有的各种资源,让教材的各种资源得到更充分更多次的利用,提高学生对教材的理解与认识,让学生重视教材。



三、通过课本习题回归教材、回归高考



例如,(教材78页练习题)人的胰岛素细胞能产生胰岛素,但是不能产生血红蛋白,据此推测胰岛素细胞中(     



A.只有胰岛素基因       B.比人受精卵的基因少



C.既有胰岛素基因,也有血红蛋白基因和其他基因



D.有胰岛素基因和其他基因,都是没有血红蛋白基因



回归教材:分析前,让学生翻阅必修16章第2118页的描述:“例如,在红细胞中,与血红蛋白合成有关的基因处于活动状态,与肌动蛋白(肌细胞中的一种蛋白)合成有关的基因则处于关闭状态;在肌细胞中则相反”;翻阅必修12章第223页图2-7蛋白质的主要功能实例,回顾有关胰岛素的知识;看看必修16章第2119页旁栏思考题:“动物体细胞的细胞核为什么具有全能性”。有了这些教材原知识作为铺垫,解此类题是水到渠成的事,之后利用历年高考题及时巩固。



启示:这道课本练习题原本是2001年的上海高考题,主要考查细胞分裂、分化以及基因的选择性表达。解析时让学生回归教材,新知识的获取就会变得更加顺利。再通过历年高考题加以巩固,形成一个局部相对完整的知识点,学生更容易获取知识。评讲不能为了尽快提高学生的解题能力,急于去完成课外资料的各种习题,反而把教材的练习蜻蜓点水式带过,这是对课后习题的误读。虽然课后练习表面上看似简单,但往往具有很高的代表性,课后习题可以衍生出许多高考题,习题讲评时,教师要注意隐藏在习题背后的高考题,从某种角度来说,高考试题可以来自课本习题的改编。



在教师应用这三个教学资源时,特别需要注意的是,足够的互动空间是提高教材课后练习题评讲效率的基本保障,在分析试题时,教师的巡视、提问、聆听以及学生对习题的思考、教材的翻阅、高考试题的再巩固等都需要足够的课堂时间作为保障。即使本班所有同学都全部完成课后的习题内容也要给他们留出一些短暂的回顾时间,便于思维的重新梳理,这是提高习题讲评效率的基本方法,这样的讲评方式虽然表面上看花费了更多的时间,但相比老师照本宣科来说,学生的思维更严谨,记忆更深刻,掌握的知识更牢固。



    课本上的习题讲评是教学中最常见的授课方式,几乎贯穿在教学中的每一堂课。而往往最常规、最简单的教学方法也常常会被教师们忽视,忽视了课堂生成性资源产生的条件,忽视了评讲的方法与技巧,忽视了课后习题的价值,忽视了对课后习题评讲方法的探索与实践,从而降低了课后习题讲评课的效率。



  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017