注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

《高考“生态学”命题特点及备考建议》诞生记  

2017-06-21 20:45:23|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年上半月刊6期出刊后,蒙老师急切地用文字记录了《高考“生态学”命题特点及备考建议》的诞生。如何在日常的教研活动中寻找写作灵感,如何准备才能让文章有血有肉……读蒙老师的写作反思,看一个平凡而伟大的教育工作者~


《高考“生态学”命题特点及备考建议》诞生记

        每一篇刊载文章的背后都凝聚着作者不少的心血,但多数写作背后的历程都深埋在作者心底,不被外人所感知。看了“陕师大中学生物教学”微信公众号 (bio85308009)推出的杨祖芳、申定健两位老师写文章的心路历程后,我的内心再一次产生共鸣。文章发表过后还坚持把写作的历程再次整理与思考,既能提升自我,又可以给未曾发表文章的老师提供点滴参考,何乐而不为?基于这样的想法,我也尝试着把《高考“生态学”命题特点及备考建议》(发表在2017年第6期)的诞生始末随笔记录如下,供新手们参考(老司机飘过吧,毕竟这类文章对您可以说是信手拈来)。

1  起笔缘由

1.1  写作讨论的潜移默化

        只要有时间我都会主动参加《中学生物教学》QQ群(460269307)不定期举行的写作讨论,对新手来说,这可是难得的盛宴。编辑们牺牲周末时间和大家分享论文写作的基本常识,观点新颖,逻辑清晰,还逐字修改讨论对象,参与讨论的老师在交流中也能碰撞出不少火花,整个讨论让我获得了意想不到的收获,敬佩之余,会潜移默化的激发我的写作欲望。

1.2   备课会议的一次提问

        2017年3月,按照备课组会议的进度安排,由我主讲给大家分享生态学专题的复习内容。会前我曾思考过3个问题:(1)该专题难度较小,应当花多少课时进行复习?(2)高考时学生会因试题难度小而考出预期的成绩吗?如果不能,有什么原因?(3)老师们对历年生态学试题是否有过相对系统的总结与分析?带着这些小问题,我对2013~2016年42套理综高考试题的生态学本分进行了简单分析,然后在备课会上与大家交流。会议结束后,有老师问:“蒙老师,可以把你的发言内容发到群里分享吗?”,我很乐意,因为教学贵在分享,分享才会共同进步,既然答应,总得先简单梳理梳理文字吧,顺其自然便产生了按照论文的格式写成文章的念头,就这样,该文的写作动力因一个提问变得强烈起来。

1.3   备考复习的内在动力 

        就全国卷而言,新陈代谢、生命活动调节、遗传规律、生态学等4道非选择题可以当作四个专题来备考复习,尤其是遗传专题,表面上看规律很强,实际上是创新度较高、难度最大的题。当我看到《中学生物教学》2017年第5期汪训贤老师写有关遗传题命题特点的文章时就深有体会,汪老师尝试用“遗传规律+”的形式来总结遗传题命题特点,其实,加号的背后有很大的创新空间。若每一个专题都能按照发表文章的层次要求自己,应当会有不少收获,而生态学专题是最容易成文的专题,因此,这次绝好的练笔机会我怎能放过呢?

2   动笔过程

        写作前,我把近四年42套理综试题再次重练一遍,目的是让自己有一个整体感知,看看是否能发现一些规律。但通过一周的列表统计、综合分析后没有发现一丝头绪,唯一能有所感触的就是:生态学试题的命题特点与《考试说明》里对理解能力的第(2)点要求(能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容)高度吻合,这也许是当时自己答完所有生态学试题后体会最深的一点,也是坚持把这篇文章写到最后的主要因素。

        2010年—2017年全国卷生态学的均分变化分别是7.1—13.7—13—11—12—15—8.7—7,从这个数据看,16年已经明显降低,只是参加全国3卷的老师不太在意,到17年突然发现不正常,这种变化也可能是新课程标准的变化提前渗透到了高考试题之中。研究高考试题时,能从中感悟到课程标准的渐变对试题产生的影响,是我坚持把这篇文章写完的第二因素。当然,这并非必然联系,比如,10年的新课标卷以及近几年北京卷生态学分值也都是个位数,这也可能是生态学部分不太容易考查学生的理性思维与实验探究,但无论原因是什么,分值的变化都是值得关注的。

        因这篇文章不需要过多的理论支撑,所以,对于初写论文的老师来说容易完成,即使发表不了,对比分析也能让自己明白生态学的一些命题特点,同理,其他专题的研究也可以按照这种模式来分析,那么写这篇文章理论上就可以衍生出同类另外三个专题的文章,可以说有百利而无一害。

3   二校感触

        写作过程断断续续花了两周的时间,修改5次后于2017年3月15给《中学生物教学》投稿,第二天发现文中有数据错误,通过QQ请求编辑部刘亮岐老师帮忙撤稿,修改后于3月17日再投稿,最后幸运地通过了三审。微信未公布三审前,编辑部陈进老师在5月8日告诉我该文准备刊登在第6期,一个多月就知道文章是否可能被刊用,这样的审稿与刊载速度是非常快的。

        也不清楚三月份投稿的文章竞争算不算激烈,但我通过微信公布的数据大致统计得知,一审通过185篇,二审剩余68篇,三审留下22篇。该文能过三审原本就是一件很幸运的事,但5月16日陈编再次把二校稿发给我核对时,我却乐不起来,感觉文章没有太多价值,产生了不想继续修改与阅读的消极观点。因为以往发表过的文章,我都会有反复阅读的冲动,也会暗暗自喜,但这次例外,难道说自己的观点与编辑选择文章的观点存在很大差异?这事说来也时有发生,比如,你上一堂常态课,听课的教师评价可能很高,你很认真准备了一两周的课,评课老师可能会说出一大串问题;你随意与学生拉拉家常,学生很欣赏你,你认真单独与学生做思想工作,学生可能不欢迎你……这些事与愿违的事之所以会发生,也许与对方评价的依据与个人的认知偏差有关。第二次校对稿件时我内心是这么想的,但最终没有退稿,在编辑花了不少心血的修改后,文章顺利刊发了。

        得知文章刊发后我就及时写下了这篇后记(高考后加了17年的数据统计),不知是否对新手们有所帮助?以上观点都是我的真实的感受,但也许不完全正确,欢迎同行斧正,更期待下一次看到大家的“文章诞生记”。


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017