注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

高考“生态学”命题特点及备考建议  

2017-10-07 16:00:21|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备注:本文发表在《中学生物教学》2017年第6

高考“生态学”命题特点及备考建议

 

云南省广南县第一中学(663300)     蒙庚阳 

 

     从题型呈现、考点分布和命题特点3个层面分析20132016

高考 “生态学”模块的试题,并依据命题特点提出备考建议。

关键词 生态学;高考;命题特点;备考建议

文章编号 1005-225920176-0067-03

 “生态学”专题特指高中人教版教材《生物·必修3·稳态与环境》第46章所涵盖的知识(即种群、群落、生态系统以及生物圈),该专题是历年高考重点考查内容,但因试题难度较低,往往易被忽视,而考生答题时存在对基本概念掌握不牢固、语言表达不清、从图表中很难提取有效信息、基础计算题正确率不高等现象。本文针对学生易错的情况,结合高考理综42套“生态学”试题(除江苏、上海、海南卷以外)的命题特点,提出相应的备考建议。

14年理综卷“生态学”专题命题特点分析 

1.1 题型变化 

                                   1

高考“生态学”命题特点及备考建议 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的教学后记

 

     从图1数据可知,全国卷与非全国卷不同类型题型试题的套数占总试卷套数的比率有明显差异的有两项:仅有一道选择题、既有选择题和非选择题。全国卷既考查选择题又考查非选择题的概率远远高于非全国卷,所以全国卷生态学部分的分值高于非全国卷, 加之全国卷出现非选择题的套数占试卷总套数的比例高达81.8%,这对于即将要从非全国卷转换为全国卷的高考省()来说,分值和题型的变化都值得关注。

 

                                  2

高考“生态学”命题特点及备考建议 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的教学后记

 

由图2可知,从20132016,非选择题比率明显下降,2016年全国新课标Ⅰ、Ⅱ卷中关于生态学部分也没有考查非选择题。那么对于全国卷中原本“属于”这道“生态学”部分的非选择题将被哪些知识所取代呢?仅从2016年全国新课标Ⅰ、Ⅱ卷而言,既有被必修二知识所取代的,也有被必修一知识取代的,但这两道“取代题”都属于实验设计类题型。

1.2 考点分布

以选择题的每一个选项所考查的内容作为一次考点频次来计算,即每道选择题都按照4个考点频次统计;非选择题以设问的每一个问题所用到的知识点作为一次频次统计,若设问有不属于“生态学”专题范畴的不做统计,统计频次如下:(表1)。  

1

 考查内容

频次

小计

种群的特征

种内竞争

2

44

种群密度(概念、计算)

9

样方法

14

标志重捕法

2

迁入率、迁出率、出生率、死亡率、性别比率、年龄组成

16

种群空间特征

1

种群的数量变化

建构种群增长模型的方法

0

18

J”型、“S”型增长模型

18

群落的结构特征

群落概念

1

48

丰富度

6

种间关系

29

群落的空间结构

12

群落的演替

演替的过程

15

21

演替的类型

5

退耕还林

1

生态系统的结构

生态系统的分类

0

28

生态系统的组成成分

14

食物链(网)、营养级

14

生态系统中的能量流动

能量流动的过程、特点、意义(计算)

25

27

生态农业

2

生态系统中的物质循环

碳循环

9

10

能量流动与物质循环的关系

1

生态系统中的信息传递

信息传递的类型

0

8

信息传递的功能

4

信息传递在农业中的运用

4

生态系统的稳定性

自我调节能力

4

13

抵抗力稳定性、恢复力稳定性

9

人口增长对生态环境的影响

0

全球性生态环境问题

0

生物多样性保护的意义和措施

生物多样性的概念和价值

3

5

生物多样性的保护

2

实验部分

探究培养液中酵母菌数量的动态变化

1

2

土壤中动物类群丰富度的研究

1

探究水族箱(或鱼缸)中群落的演替

0

依据表1的统计,备考时应有针对性强化高频考点,掌握常考点,注意低频考点和盲点,虽说考试命题一般会遵循“主干知识年年,非只干知识轮流考,盲点知识偶尔考”这一原则,但也要注意,命题没有规律也是一种规律。

1.3命题特点

1.3.1题型呈现以图表为核心

    在生态学部分的非选择题中,图表类试题占总题数的63.6%,如 2016年四川卷第9题、2015年山东卷第27题、2014年全国新课标Ⅱ卷第31题 、2013年天津卷第8题等。选择题部分,图表试题占45.8%,如2016年天津卷第3题、2015年广东卷第4题、2014年福建卷第3题等。不同类型图表出现的概率也不同,坐标曲线图出现的概率最高,接着依次是表格图、柱形图、示意图、韦恩图。

1.3.2注重对基础概念的考查

非选择题的部分填空题和54.2%的选择题注重对基本概念的考查,如2013年广东卷第5题与2014年新课标I卷第6题都是考查考生对竞争的理解,2015年天津卷第1题是利用韦恩图考查种群、群落、生态系统这三个基本概念的关系,还有2015年浙江卷第5题、2014年天津卷第29题第Ⅱ题第(1)和第(2)问、2013新课标Ⅰ卷第32题第(1)小题等。

1.3.3言语表达的设问更开放

这类考题要求考生答题时书写较多的文字,题目常规设问有:“指什么?为什么?作用是什么?原因是什么?”等。如2016全国新课标Ⅲ卷31题第(3)小题、2015全国新课标Ⅱ卷31题第(2)小题等。近几年来,高考对考生语言表达能力逐渐提高,不再局限于教材的基本概念或“黑体字”内容,题目设问呈现出开放或半开放的趋势,如2014年全国新课标Ⅰ卷30题第(2) 小题就属于半开放的设问,答题合理就可得分。无独有偶,该题的答案与2013全国新课标Ⅰ卷第32题第(1) 小题的题目内容基本一致。因此,历年高考真题在备考复习中的作用不容忽视。

1.3.4 实验探究类题型更多样

      虽然生态学专题以实验探究的方式来命制的题目不多,但题目灵活多样,如2016年四川卷第9题以表格的方式给出实验组与对照组,2015年北京卷第4题以表格的形式列出蚂蚁分布的实验数据。更早一些年的也有,如2012年全国新课标卷第32题就尝试通过探究“鹿角效应”假说是否成立作为实验的内容。纵观近4年的所有高考试题,通过实验探究类题目来考查理性思维的命题方式几乎贯穿到每一道生物试题中。

1.3.5基础计算的考查是常态

生物学科高考试题虽然不刻意追求通过复杂的计算来作为选拔人才的区分度,但基础的计算依然一直存在,生态学专题常见的计算有3类:(1)种群密度的计算,如2015全国新课标理综Ⅱ卷31题第(1)小题、2013年全国新课标Ⅰ卷选择题第5题等;(2)能量流动传递效率的计算,如2015年福建卷选择题第4题、2014年山东卷27题第(3)小题等;(3)血球计算板的计算,在本文研究的全国各地42套高考理综卷中没出现,但偶尔会出现在江苏、上海等不同年份的高考题中。

2备考建议

2.1强化图形分析

教学时,笔者曾采用以下三个步骤强化图形分析。第一步,回归教材示意图:首先教师深入分析教材的示意图,明确图形中每一个图标的含义,课后要求学生以作业的方式动手画出教材示意图。第二步,师生共同建构图表类解题模型(可以参考《中学生物教学》2016年第12期潘斌老师的文章《对生态学相关图像的汇总与分析》、2015年第10期赖胜蓉老师的文章《高中生物学坐标图教学》等),用模型尝试解答不同类型的题目,寻找规律。第三步,专题训练:专门练习以图形作为命题素材的高考真题或典例。

2.2打牢基础概念

概念教学要从概念的定义出发,去伪存真,掌握概念的本质属性。在教学中,学生对“竞争”这一概念的理解过于泛化,认为一切生物都存在竞争关系,只是竞争的强弱不同而已,如学生会认为土著鱼与鲈鱼 (2013年广东卷第5)、水稻与青蛙(2014高考题新课标I6)也属于竞争关系。竞争是指“同种或不同种生物因争夺食物、空间等资源而发生的负面影响。分为种内竞争和种间竞争两种”(来源:全国科学技术名词审定委员会公布名词)在上述两道高考题目(题目省略)所限定的范围内,两种生物虽然共同利用氧气,但两者对氧气的需求量是远远足够的,并没有超过供应量,不必做无所谓的争夺,所以不会因为竞争氧气而发生负面影响。因此,两者都不符合竞争的概念范畴。

2.3 注重言语表达

平时训练言语表达题时,笔者采用以下方法,第一,课堂书写法。课堂练习时,要求学生把各自的答案书写在稿纸上,借用学生写答案的时间,教师巡视查看,及时记录学生的易错点,此后讲评的针对性就更强,讲评后,有必要也可以再次让学生口述一次答案以达到强化目的。第二,口头训练法。要求学生口头回答问题,暴露学生答题误区,让其他学生因不同观点的碰撞,自己的答案越来越趋于合理,增强学习的自信心。第三,月考纠错训练法。针对每一次月考的“言语表达”类错误,把参考答案与原来自己答题的答案写在一起,对比用词差异,通过一定时期的训练,部分学生的答案会比参考答案写得更合理。

考试答题时,如何判断自己的言语表达是否趋于合理,笔者又给学生总结出“五看”检测法:一看是否有专业术语,二看是否对应教材相应知识,三看是否来源题目信息,四看是否符合因果关系,五看是否言简意赅。

2.4关注实验探究

重视实验设计思维的训练,对理科素养的提升有很大帮助,因为科学不仅仅是研究成果的积累,更是一系列思维方式和一整套探究的方法,因此考试不可能只是简单的考查知识的记忆能力,往往离不开理性思维能力的考查。学生只有平时掌握实验设计的思路、方法、解题规律,重视实践探索与操作,才能提升实验探究类题目的得分率。

2.5掌握基础运算

运算往往离不开公式,所以,第一,要掌握公式的内涵。例如,对标志重捕法的计算公式、种群“J”型增长规律的公式Nt=N0λt,部分学生之所无法理解,导致无法准确回答:“假若被标记的个体第二次不容易被捕获,估算该种群的数据比实际的是偏高还是偏低?”这类问题,还有就是把Nt=N0λtNt=N01+λ)t两者混淆等。往往都是因为平时的课堂教学只重视公式的记忆,而忽视公式的推导,导致学生记住的只是表象的数学符号,没有真正去理解公式背后的思维推理。第二,注意单位的换算,如血球计数板每一个小方格的体积与每克、每毫升、每升之间如何换算?第三,不能遗漏单位名称(或符号)。如密度单位、能量单位等。

《考试说明》对理解能力的第(2)点要求是这样描述的:“能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容”。纵观这4年的生态学试题命题特点,都能充分地体现了《考试说明》的这一要求。因此,备考复习以及教师在命制生态学试题时,若内心能清楚学生答题时存在的问题,能深刻理解《考试说明》的具体要求,熟练历届高考真题的命题特点以及考点分布,备考方可达到事半功倍的效果。

建议延伸阅读:

《高考“生态学”命题特点及备考建议》诞生记


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017