注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

粗略的说说王彬老师的课  

2018-04-02 22:21:04|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       王老师把视频分享到微信群以后,我全程观看了王老师的视频http://v.youku.com/v_show/id_XMzUwNDQ1OTkwMA==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5~A
http://v.youku.com/v_show/id_XMzUwNDEzOTkwMA==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5!2~A
,王老师微信说,听听我的看法,大家都是互动平台的老熟人,也就没有那么多的客套话,看到什么就说什么,现把我看到的不足之处粗略记录如下:
       第一,课堂上学生的主体地位还是没有得到充分的体现
       整堂课多数时间是老师讲,既然有导学案,那么课堂上的重点应该放在解答导学案存在的问题上来,但从视频里基本看不出来,这可能是因为我们不清楚导学案内容,才会作出这样的评价,不一定站得住脚。
        第二,课堂教学设计的创新程度不够高
       多数是把发表过的文章加以整合,当然能有效合整合也是很好的,但本节课整合得不够理想,假若我是评委,我会给出80分的成绩(100分制),我自己也曾经上过这一节的公开课,很认真准备过,但都无法突破,一直留着遗憾,今天看了王老师的课,也还是感觉缺少了一些什么。
       第三,留给学生思考的时间过少
       教师过早提示答案,这会抑制学生思考问题的积极性,会导致学生课堂思维不够活跃。比如,这种转化因子的化学本质是什么?如何设计实验去探究?为了降低难度,节约时间,王老师已经立刻提醒答案了,接着让学生思考讨论30秒,30秒,能讨论什么呢?此时的讨论感觉有点走形式了。同理,烟草画叶病毒的实验,为了节约时间,立即提醒学生用艾弗里的实验思维去解答。看得出来,因课堂容量大,为了节约时间,又不是自己原班的学生,只能这样勉为其难的处理了。
       第四,课堂设计总体思路清晰,但是具体到分步的思路感觉有些凌乱
        尤其是噬菌体侵染细菌实验部分。再加一张幻灯片,把分步思路投影出以下5点来给学生自主思考,然后再去分步共同探讨,如何?目的就是让学生对实验思路有一个整体感知。(1)、噬菌体只有两种物质,该如何来确定谁才是遗传物质?(意图:引导学生思考作为遗传物质具备连续性的特点)(2)、亲代噬菌体把物质传递给子代噬菌体可能会出现哪几种不同的情况?(三种假说)(3)、如何证实亲代把哪一种物质传递给了子代?(即如何检测?观测指标是什么?)(4)、用什么元素来标记?为什么?(5)如何进行标记?虽然这些内容王老师都讲了,但不是分步给出,学生思路可能不够清晰。
       个人一些不成熟的观点,仅供参考,欢迎老师们斧正。与王老师都是网络的老朋友了,不再提那些优秀的方方面面。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018