注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

为何存在这样的差距  

2010-10-12 14:54:50|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本学期我接任的班级有两类,其中有一类是实验班(30人,我们这样的农村学校虽然是实验班,但成绩也很薄弱),另一类是普通班(每班60多人左右)。上课一个多月以来,虽然实验班在成绩上依然比较理想,可是从课堂氛围的角度来说,就存在着显著的差别,实验班学生多数沉默,课堂上与教师的互动很少,回答问题时感觉带有很大的压力,思维好像不是很敏捷,课堂的笑声较少,让老师上唱独角戏的成分很多。而普通班学生则恰恰相反,学生喜欢回答问题,无论对错依然没有那么多顾虑,大胆疑惑,大胆猜测,笑容较多一些,与教师的互动比实验班积极主动。因为我的观点还是很乐意把幽默带入课堂,让课堂轻松、活跃起来,这样学生吸收知识会容易些。因此,我一直在反思,是什么原因导致这样的结果?如果在课堂里师生之间失去了互动?这样的课堂还会成功吗?我想是否是这些原因导致的?

一、教师方面的原因

1、问题诱导方面?

      是否是我的课堂教学设计比较适合普通班的教学,提问问题的方法、技巧是否不太适合实验班?在个别提问中,同样的问题在普通班学生能回答,可是在实验班显得有些困难?这不是一个特例的问题了,因此让我不得不提高警惕,及时反思?这样下去不行呀?以前我碰到这类现象也没有像这一届那么严重,我应该好好的思考对策了。学生问卷调查.....班主任班级管理交流..........与各位老师探讨......了解学校对实验班的管理情况等等,工作已经开始进行着..............

2、课堂讲授深度问题?

      实验班应该加深到什么程度?是不是自己问的问题太肤浅,学生不愿意回答?这样的难度是不是只适合普通班级?可是随堂提问基础的问题实验班也无法回答!生物学科刚刚开始学习,初中知识已经遗忘了很多,在这样的情况下,两个不同的班级应该不宜及早的把课堂深度拓展过多吧?因为一切问题都是以基础为中心的。

3、教学进度不一样?

       第一次上新教材,我确实遇到了很多问题,都是需要在备课组不断的讨论交流来学习的,我一直努力着,也同样希望通过充分的备课来提高课堂效率,这是作为一个教师的基本要求了。而实验班往往进度要比普通班快两三个课时,所以在普通班是属于第二次上课,所以上起来就更自由发挥了?所以才导致普通班好上一些呢?但是我都有意识从练习题的练习量与难度来控制教学进度,让两类班级进度不要差距太大。

4、不同教师的教学习惯?

     同一个班级不同的老师有不同的教学方法,有些老师希望学生冷静思考,少一些嘴上的话语,多一些思维的活动,也许是学生习惯了吧,但是我依然希望学生能适应我的教法,因为不回答、不讨论是很难及时判断学生巩固知识的程度。那么老师又能如何根据学生情况调整教学进度与深度呢?

二、学生方面的原因

1、学生的心里压力?

      实验班的学生成绩大部分都是全年级最前面的学生。学校对学生的要求、期望都很高,家长也会因为孩子在这样的班级里就读而感到自豪,这也就不成密秘的共识。我们学生的压力究竟有多大,我们理解了多少?沟通了多少?学生对自我减压的方式又知道多少呢?今天在实验班看到一个学生在课堂睡觉,下课后我与他交流,从他身上我知道了,因为他看书太夜,十二点多才入睡!他说他很怕自己落后,因为这位同学在上次月考年级排名第十二名,有下滑的趋势,所以他又想转到普通班。这个例子我不希望看到很多,但是从某个侧面已经反应了学生的心里压力,我们教师应该如何给他们指引与疏通?而普通班就没有那么多压力了.............

2、学生过于看重自己在班级中的地位?

      还没来上实验班之前,实验班的班主任就有意识的告诉我,这个班的学生不太喜欢回答问题,主管教学的副校长也与我交谈了有关该班级的问题,希望我能好好引导学生,让学生在课堂中兴奋起来,思维活跃起来,教学效果才会更理想。如今学生依然很害怕回答问题时出现错误,因为他们认为答错了就会降低他在其他同学心目中的地位。

3、学生的年龄段?

      高二学生思想已经逐渐成熟起来,这一个阶段可能有一个沉默时期吧,在心理学上我也不知道叫什么名称了。由初中活泼可爱、打打闹闹的状态逐渐向冷静思考的阶段发展,有部分人的观点认为这归根到底是教育惹的祸,是考试、教育理念等等的问题,我想那不是几个教师就能解决得了的,可是我可以通过与学生的交流,逐渐让学生明白人生中一些简单的人生哲理,这或许才是最直接的办法吧。

           无论是教师引起的原因还是学生的原因,或者是两者以及其他家庭、社会等综合的因素,我都是希望学生们有小学生的好奇心、有高中生的理性思维,有对大学充满憧憬的理想,去度过困难重重但又充实的高中生涯。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017