注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

(转载)课改到底改什么  

2011-04-30 21:05:37|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_486a6ae50100rmzx.html#post

 1、当然是改课。变教师控制的课堂为学生自主的课堂,变知识灌输为能力生产,变厌学为乐学。

 2、但不仅仅是改课。改课的背后是改变教育教学思想。什么样的教育思想?我概括为4个字:信仰学生。

 3、什么样的教育教学思想都必须转化成途径和方法,核心是从学生出发。激励、点燃、调动学生。

 4、儿童有两大不可忽视的天性:好奇心、展示欲。教育说穿了就是满足这两大天性。什么是天性?答曰自然之性。

 5、教师对课改的最大质疑来自于对教的迷信和对学的陋见。

 6、我们为什么而教?这个问题,一般人不愿意去思考,只埋头于教!

 7、学生不会学是很多教师阻止课改的理由。难道因为不会学就霸占课堂?

 8、教育其实就是围绕“学”重建教学关系和师生关系,无他!

 9、我为什么说课改要走好四步路?理念变观念、观念变方法、方法变文化、文化变信仰。从文化的角度如何看课改?

 10、课改的终极目的是什么?我们为什么而改?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017