注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

读朱正威老师“走马观花话课堂”的教学随笔  

2012-01-31 16:42:07|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2011年《生物学通报》推出了一组“教学随笔”专栏,特邀朱正威教授就课堂教学问题展开讨论,每期刊载朱老师的一篇随笔,一年共12篇。当然,仅仅依靠这12篇短小的教学随笔对课堂教学问题阐述得面面俱到,那一定是不现实的。这也可能是朱老师很谦虚的给自己的随笔起名为“走马观花话课堂”的原因之一吧。这12篇文章很有针对性的对现行教学改革中碰到的一些困惑深入了分析,间接的提出了一些建议。朱老前辈尽量用最通俗易懂的话语诠释他内心深处对课改的期盼与理解,对部分一线教师们的误解提出了自己的看法,他通过一个个精彩的实际案例作为载体,把许多看似深奥的教学理论蕴藏在其中,读后让我回味无穷,受益匪浅。这样的文章受到了多数教师们的称赞,更希望期刊下一年还有类似的文章呈现给读者。     

       今天重读这12篇教学随笔,原因就在于希望通过再次阅读来加深自己对教学的理解。毕竟理解一篇文章因自己的教学功底与阅历而有所折扣,重读也就是进一步的提示自己在今后的教学中应该如何组织教学,在教学的改革道路上尽量少走一些弯路。我想对于刚参加工作不久的新教师而言,不妨也要多读一两遍来感悟其中蕴含的道理,对你自己是有益无害的。我的理解,这12篇文章总体上是在谈这三个方面的问题:一是科学知识,二是教学设计,三是教学探索。

       生物是自然科学,所以,教师在教学中要加深对科学本质、科学概念两者的理解,内心要清楚,从某种意义上来说,生物教师就是生物科学界在课堂上的代表,不能主观随意的犯知识性的错误,更不能不懂装懂,这是自然科学的课堂忌讳,从“误人子弟”这一成语中的“误”字就能窥见一斑。课堂上。教师需要注意语言的规范性表达,因为学生的语言表达无形中会受到教师们“潜移默化”式的干扰。

      教学设计不能忽视教学目标,不能忽视专研教材,更不能忽视学生的实际。教材与教学目标是根据课程标准来编制的,背后蕴含了多少学者与专家们太多人的心血,其中也参考了国外(如:美国)的一些教学经验,这需要每一位教师们认真对待。再说说倡导探究式学习,教师们对“倡导”二字理解得不够好,教法多种多样,不要说探究就忘记了很多优秀的其他方法,就因为以前对探究不够重视,所以,如今就需要倡导,不要把倡导当做绝对的服从,更不能说什么课什么内容都采用探究式学习,这就歪曲了本来的面目。教学设计要注重“学”的设计,这与通过探究让学生习得一系列科学概念是相互呼应的,所以有了部分学校自己编学案的说法,至于好坏,暂且不谈。

         教学需要探索、需要创新才会有所进步,多媒体就是一种借用现代科技服务于教学的很好探索,但不要把实际的实践操作都给多媒体替代了,为了说明这一问题,朱老师特别提到了《美国国家科学教育标准》中很多经典的话语,这里不再赘述。同课异构也是一种很好的教学探索方法,这各种不同的教学探索中,涌现出了很多的特级教师,特级就特在他们用自己的教学作为探索实践的场所,孜孜不倦的深入研究,总习惯取长补短,渐渐的探索出属于自己、适合当地学生的独特的教学风格,特级还在于他们很爱学习,因此总是会走在别人的前面去。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017