注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

夏献平:互动,与远方同行一起备课  

2014-02-17 17:36:40|  分类: 话题互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         互动,与远方同行一起备课


     2014年第12期互动栏目安排的是实验专题,主要选辑了北京市部分初中任课教师的稿件。在互动栏目,初中内容相对比较少,而北京市参与互动的初中教师就更少。这一举动自然是对此的弥补和尝试。


     2014年第3期,互动栏目安排了10篇集体讨论稿。稿件作者遍布大江南北18个省市,从黑龙江的大庆市和吉林省的梨树县海南省的三亚市和云南省的广南县。虽然南北东西温差和湿度不同,但他们表现出的对互动的真诚和热情是相同的。参加讨论的教师,有年过半百的老教师,也有工作不久的年轻教师,虽然年龄和资历相差较大,但在具体问题面前表现出的是只有平等和相互尊重。为了正确理解一个概念,互动作者引经注典,相互启发,努力弄清其来龙去脉。在话题讨论和稿件整理过程中,互动参与者,特别是管理员老师,自觉主动,充分利用了业余时间,也牺牲了许多宝贵的休息时间。


    可以说,互动是教师进行的集体备课活动,是跨省教师开展大讨论的活动,也是凝集网络教研力量促进教研水平提升的事业;互动是《中学生物教学》编辑部与一线教师进行的面对面的对话,互动稿凝集着互动参与者和编辑部老师的汗水和智慧;互动也在一定程度反映了一线教师实际教研水平和困惑,同时暴露了各类中学生物教学相关出版物之间的矛盾,以及出版物与科学发展水平之间的差距。

《中学生物教学》2014年第3期互动目录  《中学生物教学》2014年第1期互动稿  
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017