注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

摘录《爱弥儿论教育》名句(三)  

2014-09-21 17:32:35|  分类: 课外阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主:读《爱弥儿论教育》时,把自己认为蕴含有一定教育哲理的句子用红笔勾画起来,然后再逐字逐句的通过键盘打到博客上,虽然网上也有电子版的,也可以通过复制与粘贴来完成,但若真的那样去做,也许自己对该书教育理念的感触可能就会缺少了一些什么,所以,还是以练习打字的心态去学习每一句话,当然了,写读后感才能真正吸收为自己的知识,不过,目前就先暂时纪录这些“名句”吧。以下摘录的每一句话在作者的书中都有着特定的语境或者故事,望读者在阅读时,学会自我辨别,以防断章取义。

 

1 孩子们之所以乖张任性,不是自然造成的,而是由于教育的不良。

2 小学生在校园中互相学习的知识,比你在课堂上给他们的东西还有用一百倍。

3 在任何事情上都不要使他形成一种刻板的方式,以免在必要的时候要花很大的力气才能更改。

4 他长大为成熟的儿童,他过完了童年的生活,然而他不是牺牲了快乐的时光才达到他这种完满成熟的境地的,恰恰相反,他们是齐头并进的。

5 有时候无意中说出的一句话,往往比长篇大论更能表示他们的心情和思想。

6 一个人的无知并没有什么坏处,而唯有谬误才是极其有害的,要记住,人之所以走入迷途,并不是由于他的无知,而是由于他自以为知。

7 由于我们始终按照自己的理解去教育他们,所以,当我们把一系列的真理告诉他们的时候,也跟着在他们的头脑中灌入了许多荒唐和谬误的东西。

8 他所知道的东西,不是由于你的告诉而是由于他自己的理解。

9 绝不能向一个孩子讲一番他听不懂的话。

10 在一般情况下,只有在你不可能把一个东西拿给他看的时候,你才能用符号去代替那个东西,因为符号将吸引孩子的注意力,使他忘记那个被代替的东西。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017